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如何评价 Bill Cunningham?

2024-11-19 17:21:10 编辑:zane 浏览量:527

如何评价 Bill Cunningham?

与时尚女魔头的窃窃私语,不知会让多少人羡慕。

雪白头发、蓝色外套、黑色相机、红色自行车,组成了在人群中匆匆闪过的他的身影。

他就是Bill Cunningham,街拍界的传奇人物。

如果你去Instagram搜#billcunningham,最多的便是他举起相机,神情专注拍摄的场景。永远的蓝色上装,出现在时装周、大都会、晚宴等场所,永远那么低调地置身人群中默默按快门,却又不可避免地因为一身装束而成为主角。

MARC JACOBS F/W 2016,几乎全黑的人群中显眼的他,和他一身标志性的蓝色上装。其实因为那天特别冷,他穿的不再是标志性的蓝色工装外套,换成了羽绒服。但是如此强迫症地一定要穿着一致,也是略萌。不知道他是否有很多件一样的衣服。

第一次见到微驼的他,是在2014年的万圣节,在纽约大都会博物馆举办的特别活动上。那天和小伙伴们穿着《爱丽丝梦游仙境》主题的服装,有幸被他记录了下来。虽然未能被选入编辑到《纽约时报》他的专栏中,却也让我认识到了这个传奇的人和他亲切的笑容。之后再见到他,就是各种时装周上。 如果不是之前就知道他是谁,很难把衣着朴素几十年如一日的他,跟时尚联系在一起 。

这个离时尚最近的人,却仿佛永远置身时尚之外 。比如他身上的色调始终统一,不随潮流改变。比如他与明星的合照少之又少,而就算合照他也并不会刻意地与明星一起看向镜头。他大多数被人们拍到的镜头,看起来甚至有点像狗仔的偷拍——因为他永远藏在人群中举着相机对着别处,永远沉浸在自己的世界里。

然而就是他,用自己独特的方式, 记录着时尚在人们的生活与文化中烙下的印记 。他绝不是一个单纯的时尚街拍摄影师, 他记录了一个时代,和这个时代里面芸芸众生的街头百态,长达40年。

他生前最后一期On the Street

我更倾向于把他归类为艺术家,而不是他最为人熟知的标签——Street Photographer。 在他去世之后《纽约时报》发表了一篇文章,给予了他很高的评价。文中甚至将他的时尚摄影,上升到了 文化现象的人类学领域(Cultural Anthropology) 。他用他的35毫米尼康相机(也是出镜率最高的那一台,当然还有一个问题讨论他曾使用过的器材),为纽约这座城市编制了非官方却最富有色彩的编年史,从纽约时尚的辉煌时期直至现在。

很多人都在探讨他在时尚界和街拍界的成就,然而我却更倾向于认为, 他对于HIGH FASHION和街拍本身是没有显著贡献的 。没有显著贡献不代表他没有贡献,而且他不显著的贡献也比普通人强很多。他并不特别改变时尚的潮流,也没有改变街拍的形式。他甚至不能算是一个合格的街拍摄影师,因为他基本不讲究构图光影这些摄影师会在意的东西,他也不是个器材党。在内容上他也是选择先拍下尽量多的素材,然后再进行筛选和编辑。

但这并不代表 他在拍摄的当下没有进行创作 。事实上,他是一个很有选择的人,并不是所有的都拍。在时装秀上,比起每个模特都拍的杂志摄影师,他更在乎的是某件衣服在人身上的效果。

但是只要是他觉得符合的,他都会不带偏见地拍下几乎所有他觉得有趣的内容(比如答主自己就曾经被他拍过好多次,但是因为各种原因从来没有make the cut)。而他最主要的贡献是在社会经济学方面(时尚确实能从侧面反映社会经济学),而在这方面他贡献非常大。

随便一期On the Street。略显杂乱的拼贴,跟角度不太有关的照片,还有不知为何会出现的打斗的小狗(我当然知道为什么啦,他就是这么一个很有趣的老爷爷。)

其实Bill Cunningham在某种意义上算是一个“浪荡者” (Flaneur)。这个词最先由法国诗人、现代派奠基者 夏尔·皮埃尔·波德莱尔 (Charles Pierre Baudelaire)于十九世纪提出来。在法语中,它有“散步者、闲逛者”之意。他们往往着装考究,气质儒雅,悠哉闲哉地漫步街头,对街景和街上的行人都抱着鉴赏家的态度。他们用一种欣赏而非价值判断的眼光,捕捉街头的景象,并将他们呈现于人们眼前。所以说, 相较于一个创作者,Bill更是一个勤恳的记录者 ,而记录这件事情,他做了整整40年。

写下上面这段话以后,才看见 Street photography 上的词条:

当然原话是Susan Sontag说的:

Flaneur的根本就在于,他不改变什么,而是在观察。这也就是为什么Bill的很多照片虽然天然去雕饰,却依然不影响它们的美。许多人都曾经说过老头子是很善良的人。其实一个人能做到不带偏见的去看待时尚非常不易。

老头子最让人钦佩的地方,在于他是一个独立存在的个体,他代表的也都是他自己的想法 (这也是我为什么坚持认为,他应该算是艺术家的原因)。他几乎不为任何品牌或杂志服务,如果他来芝士回答答题,利益相关一项一定是没有利益(开玩笑)。他是个尽职的观察者,任何的主流思想或潮流之于他也不过就是参考。

我一直认为,一个人的一生就应该专注做好一件事,一件他热爱的事。 Bill Cunningham做到了,不但做到了,作为一位八旬老人,在不改变自己的初衷的同时,也吸收新鲜的事物和思想。他的记录方式从最开始的照片,慢慢演变成了后来的视频。虽然并不是他自己的想法,他却亲自撰写评论,亲自录音。现在去《纽约时报》的官网上看他拍摄的内容,还是会让人感动。

http://www. nytimes.com/video/on-th e-street

《纽约时报》上专属Bill的视频专栏。然而此创新也没有100%彻底。他终究还是个摄影师而非摄像师,所以他的视频更像是配了音乐和旁白的PPT。不过对于80岁的他来说,也算是很新鲜的了。

虽然总能在各种时尚场合看到他的身影,但是与他出现在同一个屏幕中的,只有这一张。这是2015年9月NYFW参加Thom Browne女装秀的时候,路人拍下的。拍这张相片的时候,他并没有在拍我,我也没有在看他。可是当时我却鬼使神差地在Instagram上把它找了出来,保存了下来。

与Bill同框的答主本人。请忽略背上的肉。答主那个时候就知道他是谁啦,拍这张照片之前就已经跟他聊过啦。答主绝对不是因为无知而不跟他一块儿拍照或者忽略他的。

不过在众多关于他的照片和绘画作品中,最让我印象最深刻的其实是这一张:

网友绘制的纪念他的水彩画。我觉得这位画家真的捕捉到了一种很寂寞很无奈的情愫。

挂起的相机和蓝色外套,仿佛他卸下的盔甲。 这些包裹过他定义过他的,既是他又不尽然 。这些是让我们从茫茫人海中,能一眼认出他的标识,但他的精神却高高凌驾于它们之上。

他用一生的专注和作品,让我们在认识那件蓝色外套的同时,也忘记了它的存在。

当然“街拍”其实是个很广的领域,现在人们习惯性地把它同时尚联系在一起。事实上,Bill的成就只有在时尚街拍这一块。而在街拍领域最负盛名的其实还是Vivian Maier,那个芝加哥的保姆。

还有何藩这样反映香港50-60年代不同阶层(大多底层)人民生活的。

这些街拍都是反映社会的不同方面,没有孰优孰略。并不是说反映底层人民生活,和小人物的挣扎就更高尚了。其实时尚也是社会特别重要的一个侧面,是文化和经济的折射。时尚本身也是非常难拿捏的。

我个人很是崇拜老头子,毕竟人家生前还是纽约的移动地标(Living landmark)。但是如果说他就是“街拍鼻祖”,我觉得还是要加个“时尚”在前比较合适,毕竟老头子70年代才入行呢。

在这里我想澄清几个概念。其实何藩也好Vivian Maier也好,他们的“街拍”严格意义上不能叫做街拍,虽然英文都是Street Photography。事实上在英文里面,Bill Cunningham也好,Vivian Maier也好,拍摄的都是Street Photography,只不过由于现在多数人熟知的Street photography的题材都是时尚,有时就演变成想到Street photography就会自动翻译成街拍。其实只有fashion street photography才是我们口语语境里的街拍,street photography的正确中文翻译应该是街头摄影。严格意义上来说,Bill Cunningham几乎只涉足时尚街拍,而不是广义的街头拍摄。

但是为什么要把他们放在一起讨论呢?是因为都属于Street photography,所以很多时候运用到的理念都是差不多的,只是一个比较着重时尚,一个更关心人文和街景。

看下图就明白了,如果在Google里面搜索Street photography,出来的都是这种

左上的小标签才是时尚,也就是说时尚街拍是街头摄影的一个分支。

当然,fashion street photography和Street style photography也不完全一样。一般来说fashion street photography比较时尚,而street style比较街头。

再说到“鼻祖”这个话题,个人认为存疑。首先,我之所以会有疑问,是因为摄影已经存在许多年了,而他正式为《纽约时报》拍摄时尚街拍是在70年代,让人不禁会觉得这个“鼻祖”(也就是第一人)是不是出现得有些晚了。

秉持着不要误导大家的信念,我查阅了大量文献和新闻报道。答主发现,只有中文报道里是称他为“街拍鼻祖”的,直觉是通稿。但是在英文报刊里面,既有称他为Pioneering也有Originator,《纽约时报》自己则是称他为"Iconic",还有很多地方用的是“one of the first"。这些词,除了originator之外,都没有“鼻祖”的意思。而在查阅资料的时候看到了这个:

看第一段就会发现,其实早在1905年就有人开始拍摄我们现在所知道的时尚街拍了,这个人就是Edward Linley Sambourne:

1965年也已经有时尚街拍初现出版物的的雏形,Take Ivy:

而这个截图所截掉的部分,就是Bill Cunningham,1966年才拿到第一台属于自己的相机,为Chicago Tribune拍摄时尚街拍。

然而这些都并不能削弱老头子的影响力。老头子用自己的一生,带给了大家很多人文财富,无论是以后的人类学家还是社会学家,都会从他拍摄的照片中受益。

大家可能会发现答主没有过多讨论老头子生平的事迹,比如住在很小的房子里面,生活清苦,不爱财富。个人觉得一个人的成就和他吃的苦没有绝对关系。比如巨富如Bill Gates,对于人类的贡献也绝对不会因为他的生活质量高而被抹灭。私生活混乱如爱因斯坦,照样是人类史上最伟大的物理学家之一。答主倾向于认为,每个人的生活方式是他个人的选择,他开心就好,并没有太大的借鉴价值。

在Bill Cunningham身上最值得借鉴的,其实就是他一生只专注做好一件事情的执着吧。其实你在一件事情上面花费的心力越多,回报自然就越大。

人生在世,能找到属于自己的风车和南墙,也是很幸福的吧。

最后我想说的是,新闻的作用永远不是科普,因为单纯科普,就没有亮点了。但是这个题目是“如何评价”,如果我只是贴几段新闻通稿,是不是太偷懒了?也许我并不会像很多新闻通稿和答案那样,把他吹得神乎其神,但绝不代表我不尊敬他。我只是希望,即便他去世了,大家也能从一个公正客观的角度评价这个人,而不是被主流媒体和自媒体的很多吹捧文带跑偏了。

如果有兴趣看答主更据批判性的回答,请戳: 摄影记者 Bill Cunningham 为时尚界带来哪些影响与贡献? - 水氷曱的回答

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