根据以往惊讶纪念,尤其现在大冷天的呢,老弟还是多注意以下几点恩:
1、武义的几家温泉酒店在周末都人满为患,但有许多是白天来泡温泉但不住店的客人,所以建议如住在酒店内的,还是晚上来比较妥当~
2、唐风露天温泉内有小鱼温泉,但需另外付费,在人多的时候要先在池边登记手牌号。
3、相比南京汤山温泉而言,武义的温泉规模要小得多,小鱼温泉也不是免费的,但胜在环境自然,交通便利,吃住消费低,性价比高。
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武义在浙江金华境内,相去上海四个小时的车程,而离我的老家总也不过个把小时的距离,虽然相距不远,但我却是从未有去涉足过。而对于武义的温泉我更是闻所未闻了,也许是以前封闭的太久了,也或是消息太过闭塞的缘故,总之我是第一次听友人说起郭洞的温泉,也便从而有了第一次的温泉之行。
然而此次的武义之行可谓是一波三折,因为适逢晴雨不定,天气乍暖还凉的三月,与友人相约的出行之日也因为天气的原因,而常出现变故,最后在大家的努力配合之下,总算是一致下定决心出行了,时间便定在双休日。
周六的清晨,我早早的就醒了,看了看时钟,尚是凌晨的四时而已,与我所调的闹钟还差一个小时,我这人有个通病,每逢第二天要出行,头天晚上总是要折腾到很晚才会睡着,而第二天却很早便醒过来了,因而每次睡眠时间总是严重的不足。
好不容易熬到六点,开车到相约的地点,接了友人,便启程出发了。此次的旅程因为事先做过周密的计划,行程和路线都安排的清楚,因此走的倒是相当的顺利,再加上天气和心情也是不错,原来估计四个多小时的车程,我开了三个半小时便到达了。
车驶入武义县城,眼里掠过的亭房楼宇相对的比较普通,与大多数我所见过的小城大同小异,因此不很感觉得到此中的意味,只是穿越武义江上时,那座横跨着两岸的古老而绵长的廊桥(熟溪桥),才让我真真体会到了一丝风景这边独好的景况。
↑这是武义县城唯一值得称赞的,或者说是唯一有特色的建筑,熟溪廊桥!
离开了县城,便往郭洞方向行去,郭洞是一个小村,离县城不过十多公里,转瞬即到,然而我却是留恋着这路上短暂的风景。此时是初春,郊外的山野田地却已是一片的葱绿了,那粉红的桃花,雪白的梨花,金黄的油菜花也渐渐的开始绽放起来,青山绿树花草掩映着几座民居,显得宁静而有活力,这特有的农村的景致,倒让我一时很怀念起故乡的情景来了。
到达郭洞的时候,本不大的停车场中已是停满了旅游的车辆,而那狭小的村路中更是挤满了游客,村落中仅有的几家饭店,到处是排着队等着吃饭的人,我们因为来的稍早一步,所以很幸运的抢到了一个尚空闲着的桌位。菜是统一的十菜一汤,虽然吃起来很是普通,但我却甚是习惯,因为我知道农村的菜系大都如此,再加上确实有些饿了,也顾不得太多,便狼吞虎咽的吃了起来,而友人们却是对这些农家菜不甚满意,吃不了多少便都停箸歇着了。
↑这是郭洞的水口饭店的最上面亭子,我们就在这里吃的饭,在四面来风的亭子里吃饭,观四周山之秀景,说不出的惬意!
用过了午饭,便买票进了郭洞景区(实在很冤枉,事后才知道在郭洞定了旅社是不用买票的,因为旅店有免费提供门票),也就是号称原始森林的地方。然而所谓的原姑森林不过是此山中生长着不少的一些古树而已,再加上人工修筑的一条不规则的石子小道,便顾名思义的取名为原始森林了。但于我这个从小就在农村长大的人来说,这一切的景点实在是再普通不过了,因为我的老家的四周全是此种形状的山环绕着,当然对于很少接触到山的城里的人们来说,也许这片小树林也还是具有相当的诱惑力的吧。
↑这是进入郭洞景区的入口,白墙黑瓦的建筑是江南一带房子的特色!
↑郭洞景区山中的一眼井,井水清澈透底,水质冰冷彻骨!
↑在山中俯视郭洞,民居一览无遗,感觉甚好!
当然,农村的滋味我毕竟是熟悉的,也还是喜欢的,譬如说山脚下郭洞的民居,还有那何氏的宗祠,民居间错综交杂的石子小道,时不时从小路中走过的村民,以及在家门口闲坐着的老人和在溪边浣溪的村妇,还有那到处走动的家犬和鸡,以及在小溪中嘻戏着的鸭子,都是让我再亲切不过了,因为这些闲适的风景正是我老家的另一个真实面的写照,这不得不让我心中起了无数的感慨来了。
↑郭洞的民居,浙江许多乡镇的民居大都如此,我老家也有许多此类的建筑!
↑民居间的小石子巷,走在这种小巷中很有感觉,特别是下着小雨的时候!
↑郭洞的郭氏宗祠,象征一个村落姓氏的代表,我的老家本来也有一个宗祠,可惜后来被愚昧的后人拆了,民族民俗文化没有继承下来,真是十分遗憾的事情!
↑小溪,在溪边洗衣的老太太,这是农村最普遍的景致!
闲逛完郭洞景区,便在旅社工作人员的建议之下去了温泉,其实我们这次来的主要目的也就是为了泡泡温泉,所以临到当真要去了,心中竟不期然的涌上来一阵激动和不安,
武义的温泉有三处,分别是唐风,清水湾和天下第一泉,按档次来说应该是唐风最为高档,价格也最贵,清水湾次之,天下第一泉又次之,但若论水质来说,却完全是相反的,天下第一泉水质最好,清水湾次之,唐风又次之,所以第一次泡温泉,我们便选中了天下第一泉。
天下第一泉在县城的郊外,就在与进入郭洞景区的交叉口上,位于小半山之中,里面设施和空间都比较狭小,只有一个室内温泉和两个很小的室外温泉,所以容不下太多的人。我起初进去时还以为是穿着泳裤泡的,然而进去之后才发现不是,泡温泉就如同在澡堂一般的,都是赤着身子进入。说实话,我实在是不太喜欢这样的氛围,我想起以前唯一的一次去澡堂的经历,那时看见大家都裸着身体,我就感到很不自在,于是便围了浴巾进去,没想到众人都像盯着怪物一般的看着我,我大窘,于是便逃也似的离开了浴场,之后再也未曾涉足过澡堂,没想到此次又得如此,犹豫再三之后,终于下定决心还是进去了,毕竟此次来的目的便是为了泡温泉,总不能让自己遗憾而归。
我起初是和友人在室内温泉泡的,后来室外的温泉池空了起来,我们便又跑到室外去了。室内与室外的环境确实是不一样的,室内因为透风不好,整个浴室烟雾缭绕,让人感觉不很清新,而室外的环境就不一样了,那些蒸发出来的热气随着空气的流动而不停息的散发干净,所以让人很是神清气爽。至后来,天空渐下起雨来了,感觉便越来越清爽,这种冷天泡温泉实在是舒服之极了。我想起了关于日本泡温泉的画面,似乎都是在冰天雪地中,那种坐拥温泉,而旁顾雪景的滋味一定是非常有趣味的,这倒让我一时很渴望能下起雪来了。
↑温泉山庄的入口,因为泡温泉是不能带相机进入的,所以无法拍设温泉内部的照片!
泡了两个多小时温泉,已是傍晚五时多了,于是大家又起身回到郭洞,仍是在原先的那家水口饭店用餐,只不过因为中午的菜肴实在不合众人的味口,于是晚餐大家便自选了几个比较有特色的农家菜,这一次总算是让大家都吃的满意了。
用完晚餐,便去了邻家的旅社住宿,客房在三楼,虽然朴实,倒也弄的干净。因为时间还尚早,于是大家便玩了一会牌,又聊了一会,到得十点多,大家才回归各自的房中休息。夜来隔壁的女同胞们睡的不甚安稳,时常能听到她们的窃窃私语与清爽的笑声,我倒是无所谓,闷头便睡了。然而天还未曾亮起,我又被她们给吵醒了,不得已只好起床了,她们对我抱怨说被子太薄,床铺太硬,枕头又太低,被子不干净之类的话,以至于晚间都没怎么睡。我取笑说你们从小在城里住的习惯了,所以不能适应农村的环境,也自然做不到随遇而安了,没瞧我们几个男同胞们都睡的很香的么,哈哈。女同胞们闻言大愤,随即逼迫几位还在安睡的男同胞起床,可怜几位男同胞美梦做到一半,便被无端的破坏了,无奈只好起床了事。
↑晚上还是在水口饭店吃饭,夜色下环山都被浅雾笼罩,朦朦胧胧的,亭子上挂有红灯笼,吃饭时还是相当亮堂,入夜了,周围很是宁静,让人心情也平和了起来。
↑夜晚住宿的房间是相当的不错,只可惜在大城市待习惯了的女同胞还是不适应,抱怨着说被子太薄了,床铺太硬了,枕头又太低了,被子不干净之类的话。
这一日的行程本来安排去比较有代表性的寿仙谷和大红岩,但是因为天下着中雨,对于爬山来说不太安全,于是只好否决这个计划,而改为再次去泡温泉,只不过这一次选中了设施和环境都最好的唐风温泉。
唐风温泉在高速的下口处不远,沿着盘山路开几分钟就到了。停好车走进去,里面的设施果然是高档的多了,天下第一泉的设施与之却是不能相比的,这里是男女穿着泳装混浴的,而且里面的浴池也多,少说也有十几处,温泉的名字也取的奇怪,如人参池,当归池,女贞子池,牛奶池等等,大约是因为里面有加了这些药材的关系吧,但是我却没有感受到此中的滋味,只是后来在泡酒池时,才略略的闻到一股酒香。此外我发现这里温泉的水质确实没有天下第一泉来的清澈,所以让人感觉不是很舒服,只不过因为这里的环境弄的很是理想,再加上可以免费吃一些食物和果食,所以价格也自然便贵了起来。但是如若让我选择纯粹的享受温泉的滋味,我还是喜欢天下第一泉的水质。
到得下午两时左右,我们才终于起身回归了,然而这时天却下起雪来了,纷纷扬扬的洒在车的周围,这真是让人感到有些许的遗憾,那种雪中泡温泉的感觉一定是很美的,我这么想着,也许这种滋味只能等到下次才能领略了。
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你可以去武义的沁温泉、唐风温泉两日游,有提供住宿的。。。
你玩游戏玩疯了,泡温泉还有攻略
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